«Способность творчества есть великий дар природы;
акт творчества в душе творящей есть великое таинство;
минута творчества есть минута великого священнодействия».
В. Белинский

Самоценность

Часто сталкиваюсь в работе с недостатком самоценности. А честно сказать: я сама ещё «хромаю» бывает в этом вопросе.
Что это такое? Почему это так важно?
У Вас бывает чувство, что Вы уникальная особенная и сама по себе драгоценность, которую ПОНИМАЮЩИЕ люди непременно оценят? Или Вы смущаетесь, когда хвалят, говорите, ну «не преувеличивайте», «повезло просто» или «главное, чтобы у детей/мужа все было хорошо»? Бывает ли, что думаете, что в Вас нет ничего особенного, ничего особо не достигли по сравнению с другими?
Если хотя бы на часть вопросов Вы отвечаете положительно, скорее всего у Вас не хватает самоценности.

Что такое самоценность?
Самоценность — это наше внутреннее чувство собственной значимости и ценности, в независимости от внешних обстоятельств. Это ПРИНЯТИЕ, БЕЗ ОЦЕНКИ своих достоинств и недостатков.
А еще хочу заметить, что Самооценка – это другое, хоть и связанное понятие! Это ОЦЕНКА своих качеств, способностей и достижений, и она естественно будет меняться и варьироваться!
Важно понимать разницу, т.к. от этого зависит понимание: как повышать, обретать или увеличивать и то и другое!
(Кстати, тем, кто уже знает свой Дизайн – самоценность – «живет» в центре Магниполь, а Самооценка – в Эго-центре.)
Самоценность – это как личный внутренний компас, который помогает нам ориентироваться в мире, не теряя Себя.
Представьте, что самоценность — это ваш внутренний бриллиант. Он может быть спрятан под слоем сомнений и критики, но он всегда там, сверкает и ждет своего часа. И выручает, когда наступает сложная минута, кризис.
Самоценность — это основа нашей психической устойчивости. Без нее мы становимся как корабль без руля (для тех, кто знает свой ДЧ – если Магниполь определён – «руль» найти проще, чем тем, у кого открыт).

Кто отнял вашу самоценность?
Причины потери самоценности могут быть самыми разными: критика со стороны родных в детстве, неудачи, токсичные отношения, болезнь (как в моем случае), или даже собственные внутренние монологи в стиле «я недостаточно хорош(а)».
Но не спешите винить всех вокруг!
Давайте вместе попробуем ее вернуть!
Но секрет в том, что никто не вернет ее Вам, кроме Вас самих!

Знакомство с собой
Начиная путь по возвращению себе, стоит ответить на простой и в то же время сложный вопрос: Кто Я? Ещё остановившись чуть подробнее, а какой вы.
Наша самоценность здорово идет в связке с представлением о Себе.
Попробуйте написать 15 «Кто Я» для начала.
Есть большая вероятность, что бОльшая часть «Кто» окажется привязанной к людям (Мать, Дочь), что естественно, ведь мы существа социальные. Но представьте, что получается, если этого «Субъекта(ов)» не становится. Исчезает, пропадает одна Ваша часть, кусочек вас исчезнет, верно? Страшновато. А так ли это НА САМОМ ДЕЛЕ? Нет! А потому задачка подумать о Себе ещё и не в контексте других людей.
Еще в этом упражнении есть шанс нащупать ту самую опору в Себе!
Чем лучше вы знакомы со своим внутренним поведенческим разнообразием (это не имеет отношение к «Сплиту»), тем больше уверенности в том, что Ты –выживешь!

Мне нравится метафора кораблика.
Человек, с одним (малым количеством) «Кто Я» – как лодочка: обычая, на веселках и с одной полостью внутри. И если в дне пробоина (конфликт, проблема), то вода (чувства) потопит лодочку на раз-два.
А если человек знает о Себе (например, 20 «Кто Я»), то это уже ближе к круизному лайнеру, где много отсеков, отделений и если в одном пробоина, то другие 19 держат корабль на плаву!
А с каждым новым опытом, где мы «не потонули», справились – мало по малу возвращается и вера в Себя, и по крупицам самоценность.
Я за 7 лет работы с Собой обнаружила более 75 «Я», каждое из которых ценно и спасительно!

Я уже писала о различии самоценности и самооценки, но понятия так крепко сплелись и спутались, что влияют друг на друга, потому зачастую самоценность порастает, если мы даём какой-то результат, который от себя ожидали и если вдруг нет, то «мы летим на этом лифте вниз и больно ударяемся о землю в никчемность.
Бывало так?

Дело в том, что наша самоценность важна в связке с представлением о Себе.
Она включает:

  1. Я-реальный
  2. Я-Идеальный

Первое – это то, что объективно просто есть, набор внешних и психологических качеств и разных характеристик. Данность просто (з.п – такая-то, рост – такой-то, плачу – редко и пр).
А вот второе – некий образ в голове, представление каким я должен быть. Каким я себя вижу, хочу видеть.
И вот зачастую, чем больше разница между этими частями – тем ниже и самооценка, которая тянет за собой самоценность при идентичном понимании.
Если с Я-реальным все понятно (оно ж реальное), то вот с Я-идеальным – ещё надо познакомиться, а точнее осознать. Ведь чтоб с чем-то работать, как-то обращаться, нашему мозгу надо понимать с чем, с каким смыслом это что-то, а смысл – придают слова (в назывании словим смысл), в которые «запаковано» это что-то.

Знакомство с собой идеальным
Для осознания Себя «Я-идеального», чтобы продвинуться к своей самоценности.
Ответьте себе (лучше письменно) на 3 вопроса:

  1. Каким Я должен быть (человеком, что из себя представлять)?
  2. Каким я боюсь показаться перед другими людьми?
  3. Каким я боюсь быть перед Собой?

Так вы сможете увидеть этот свой «ориентир», стремление к которому может вас и отдалять от самоценности.
Из опыта скажу: требования к себе часто такие:
Я должен быть …….сильным, успешным, умным, красивой, хорошим и пр.
Я боюсь быть…. слабой, глупой, бедной, некрасивой, скучной и пр.
Заметили, что образы в антагонизме и если Я-реальное сильно отличается от того, кем я должна быть – самоощущение так себе….

И вдруг выходит, что самооценка зависит от внешних результатов! (Когда я успешен, я уверен в себе) «Я=результат», а это гарантирует что при оценивании мнение о Себе то вверх, то вниз, ведь мы физически не можем давать результат ВСЕГДА, таким образом уже приставка «САМО» ценность уже ни фига не «САМО», внутренняя, а внешняя «НЕСАМО» прям выходит… При такой картине опора исключительно внешняя, моё состояние происходит во вне, а значит оценивание другими. А тут нравиться всем не удастся, невозможно! Усердно стараться – значит не быть субъектом своей жизни, а проживать состояния, которые ты сам себе вообще не создавал! Внутренняя же опора даст возможность в стрессе, в кризисе ощущать готовность справиться и с этим. Ведь всегда что-то происходит в жизни! Внутренняя опора – дает твердый результат, это как фундамент.

Спросите ещё себя: А кто мне сказал что я должен быть таким? Как правило, это очень из детского: если я буду таким-то – меня будут любить, кормить и пр. Это не всегда прямая директива родителей, но всегда бессознательное желание ребенка «выжить», ребенку всегда нужен кто-то, а взрослый со многим справится сам. Не стоит распинать родителей, просто возьмите (отберите) Свою ответственность за свою жизнь, тем более, если уже «за 30»! Попробуйте, понимая факты о себе, вспомнив ситуации непростые последних лет и то, что вы живы сейчас, а значит Вы –справились!